国防生协会举办“国之利刃”第三期主题论坛

发布时间:2017-05-22文章来源: 浏览次数:

  5月18日,机电学院国防生协会在北区综合楼202举办了“国之利刃”第三期主题论坛。

此次论坛以中国海军建设为主题,是机电学院“纪念建军90周年系列活动”之一。工程学院2016级国防生缪明昊,机电学院2016级国防生程俊杰、倪柏、代子涵、汪赟分别担任主讲,机电学院2014级国防生周月红主持论坛。缪明昊讲解了中国海军由明清开始从无到有的曲折而漫长的发展过程,及现代海军的蓬勃发展。程俊杰结合图文表格展示了中越“三一四海战”的背景和经过,描述了陈伟文将军带着模糊的“五不一赶原则”赶赴南海岛礁并最后以少战多取得胜利的光辉历程。倪柏则着重讲述中国海军的重要装备,他从“作用、定义、设备、性能”四个方面介绍了中国的航母、驱逐舰、和潜艇。代子涵用幽默风趣的语言从经济文化、国家形象、国际地位等角度阐述了中国海军的强大作用和使命。汪赟结合中国目前的海洋局势,解读了“三大岛链”对我国的重大影响,且对“萨德”的部署及影响做了进一步的分析。

中国人民解放军驻校选培办副主任刘雄平讲述了他对于海军的认识,他从“主题、展示、组织、讲析、互动”五个方面对论坛进行了总结,并提出“主题新颖、贴近日常、启发向上”三方面的建议。

“国之利刃”系列主题论坛是具有鲜明特色的爱国主义教育活动,迄今已举办三期。旨在通过国防知识讲解、先进事迹报告、热点问题分析等内容,向同学们普及国防知识、弘扬爱国主义精神;向国防生传播先进部队文化,坚定国防生献身国防、矢志报国的信念。(通讯员 李向昕 许小康)

 

 

关闭 打印责任编辑:jxxx