机电学院举办第一届武汉市高校机械类学生骨干论坛

发布时间:2017-10-27文章来源: 浏览次数:

日,由机械与电子信息学院学生会主办的第一届武汉市高校机械类学生骨干论坛在教二楼301报告厅举行。机械与电子信息学院团委书记李向南、学生会指导老师杜育、学院辅导员许小康,来自武汉大学动力与机械学院、华中科技大学机械科学与工程学院、武汉工程大学机电工程学院、华中农业大学工学院、武汉科技大学机械自动化学院、武汉理工大学机电工程学院、及中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院等七所高校相关学院学生会20名骨干成员参加论坛。

 

 

李向南在致辞中对机械与电子信息学院学生会、机械设计制造及其自动化专业的发展前景做了详细阐述,他表达了对七校机械类联盟发展的美好期望。

各校代表围绕“交流促成长,合作共发展”主题依次发言。

中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院学生会主席董瑞认为应充分利用目前比较完善的规章制度系统,积极开展各项活动。并注重学生会人才培养,更好地全心全意为学院学生服务。

武汉大学动力与机械学院学生会副主席姜宇扬提到,为加强学风建设实施“三创”计划,强调权益建设要以服务为本,让权益走进生活;同时,注重提高文化软实力,增强同学归属感。

华中科技大学机械科学与工程学院团委副书记文祥认为丰富的活动是学生会各项工作的重要载体,学生会应注重各项活动的举办,注重组织形式多样化,并大力发展学院特色品牌活动。该院学生会主席王瑶强调,学生会以“源于同学,服务同学;起于平凡,臻于完善”为宗旨。

武汉工程大学机电工程学院学生会副主席钱龙认为学生会各部门的分工得当是学生会活动成功开展的重要保证,他强调要培养同学的健康人格,使其完善自己、关爱他人,培养青年奉献精神和服务能力。

华中农业大学工学院学生会副主席沈超楠将“不忘初心,方得始终”作为学生会工作出发点,认为服务学生是学生会不能改变的宗旨。除此之外,举办各种特色校园活动,做好学生会板块的划分与分工也十分重要。

武汉科技大学机械自动化学院学生会主席赵一新强调,应推进学校心理辅导机构建设发展,丰富心理健康教育内容;他还提到文化决定制度这一观点,认为学生会的灵魂是其文化,希望各院校集彼之长、补己之短。

武汉理工大学机电工程学院学生会主席陈明辉说到,应注重同学们的思想引导和权益服务工作,学风建设和校园文化传播如通过赛事完成可增强同学们的凝聚力,一举多得;此外,加强学生会内部制度改革和“网上学生会”建设亦是当务之急。

各校代表就学生组织的思想政治教育、安全管理、宿舍管理、网络宣传管理、权益服务等工作进行交流。

论坛最后,各校代表正式签署了《武汉市高校机械类院(系)联盟协议书》。

 

 

杜育表示,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院学生会希望借此论坛联合各校机械类学院学生会一起完善制度,打通交流渠道,尽快运转联盟。他对联盟的发展提出三点希望:希望依靠联盟,加强交流,改革创新;希望联盟间做到共享资源,互学互鉴;希望加强对学生干部的培养,增强学生干部素质。

本次论坛旨在响应全国学联的号召,推动学生组织建设,进一步促进武汉市高校机械类院(系)学生工作开展,搭建武汉市高校机械类学生骨干相互学习、相互借鉴的平台,使学生骨干在交流、探索中对学生工作有更深的认识,进而形成武汉市各高校机械类院(系)学生工作交流合作长效机制。

关闭 打印责任编辑:jxxx