华中科技大学张兆伟教授来我院作学术报告

发布时间:2017-10-27文章来源: 浏览次数:

应机械与电子信息学院、科发院邀请,华中科技大学光学与电子信息学院激光加工国家工程中心张兆伟教授来学院作题为“中红外超短脉冲激光器研究进展与应用”的学术报告

张兆伟教授2017年入选中组部青年千人计划,获优先资助,曾长期在英国南安普顿大学光电子研究中心和赫瑞-瓦特大学从事光纤激光器,中红外光参量振荡器等领域的基础与应用研究工作,作为主要研究工作人员完成了英国国防企业中心、欧盟框架计划、英国工程和自然科学研究委员资助的多个研究项目。近年来累计发表学术论文70余篇;国际会议学术报告20余次,其中特邀报告6次。以第一作者发表国际会议Postdeadline 论文3次。在新型中红外激光器、中红外激光频率梳、频率梳光谱学等多个研究领域均做出了创新性的成果。

报告首先介绍了中红外波段的特性,及中红外超短脉冲激光器在强场物理、阿秒科学、材料处理、大气污染检测、质量控制、生物和化学危险品的远程检测、生物医学成像等领域的广泛应用,然后介绍了基于光参量振荡器的中红外超短脉冲激光器、中红外激光频率梳及频率梳光谱学的最新研究进展及发展趋势。

报告结束后,张兆伟教授回答了师生们的提问。


关闭 打印责任编辑:jxxx