音乐机器人海百合在第37届中国控制会议闭幕式上成功首演

发布时间:2018-08-02文章来源: 浏览次数:

(通讯员:熊德云 肖哲)2018年7月27日,在第37届中国控制会议闭幕式上,由我院参与自主研制的音乐机器人——海百合与我校民乐团成功协同演奏了经典曲目《茉莉花》。
    海百合是由我院张伟民副教授与艺术与传媒学院周莉副教授,自动化学院陈鑫教授、刘振焘博士以及多名青年教师和研究生所组成的音乐机器人科研团队共同研制。研发团队选取中国民族乐器——扬琴作为演奏乐器;围绕机器人本体设计、机器视觉、机械臂轨迹规划与控制一体化展开研究;并设计了基于ROS实时机器人控制系统,控制机械臂模拟扬琴琴竹演奏技法,实现实时乐谱快速识别和精准演奏。
    本次演出是海百合首次公开登台亮相演奏扬琴,与我校民乐团演奏的编磬、古筝、琵琶、二胡、竹笛等多种民族乐器一起协同表演,展现了艺术与科技的交互融合,呈现出良好的艺术表演效果。
    据悉,我校第二代音乐机器人的研制工作正在进行中。研究团队将围绕基于情感计算的智能作曲与协同演奏等关键技术展开研究,为智能识谱、智能作曲和人机协同演奏的音乐机器人发展提供新思路,对促进基于多源感知的服务机器人智能化发展具有重要的科学意义和研究价值。

 


 

关闭 打印责任编辑:陶安东