井下钻具创新设计与应用技术研讨会圆满举行

发布人:徐红发表时间:2019-09-24点击:

2019年9月21日,“井下钻具创新设计与应用技术研讨会”在中国地质大学(武汉)隆重召开。本次会议由中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院与湖北省智能地质装备工程技术研究中心联合主办。会议旨在为我国井下钻具的创新设计与应用技术研究搭建一个高水平的交流平台邀请国内井下钻具领域的专家、学者及相关企业人员参加

会议于上午8:30在教二楼301会议室开幕。会议伊始,主持人机械与电子信息学院院长文国军教授简单介绍了本次会议的目的和意义,并介绍与会嘉宾随后,机械与电子信息学院院长丁华锋教授致欢迎词,丁院长参加会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,他认为本次会议议题很专注很重要,虽然井下钻具是一个很小的门类,但其间具有大学问,直接关系到钻探工程的效率和成败,希望本会议能持续办下去,预祝本次会议取得圆满成功。

本次会议主题报告嘉宾包括广西中煤地质有限责任公司张福强总经理、北京六合伟业科技股份有限公司冯建宇总经理、中国地质科学院勘探技术研究所许刘万教授级高工、天津森特聚尔新能源技术有限公司李忠君总经理、北京中能万祺能源技术服务有限公司杨凡董事长、湖北地大金石地质工具有限公司姚邹总经理、中国地质大学(武汉)工程学院胡郁乐教授中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院路桂英副教授、中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院吴川副教授等。

受邀嘉宾共作了九精彩的学术报告,重点围绕井下钻具研究这个主题,分别讨论了煤炭地质发展的未来趋势、基于井下地质及工程参数的随钻测控系统钻探机具的新进展和关键技术问题新形势下钻探机具的研究与应用井下煤层气抽采松散段钻孔用随钻注浆工具的研究煤层气水平井开发技术现状及井下工具的应用基于摩擦纳米理论的井下自供电传感器的研制井下钻具解卡套铣鞋的优化设计与试验、磁导向连通工艺技术等。

报告结束后,报告嘉宾与学院领导及相关老师进行了技术交流。机械与电子信息学院分管实验室工作的文国军副院长向来宾介绍了学院目前实验室建设与企业产学研合作以及共建实验室等方面的现状,部分教师与企业领导们具体的专业问题进行了交流,双方表示了进一步具体合作的强烈意向。

此次大会着眼于我国井下钻具创新设计与应用技术的需求,推动我国随钻测量、井下钻具研制、智能钻进等多方面的创新发展,使来自井下钻具领域的专家、学者以及企业代表人之间的得到了思想的交流和经验的切磋,促进了井下钻具领域的学术交流与合作,为学院实验室建设奠定了合作基础,也为今后井下钻具领域的迅速发展提供了新的方向与思路。