中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院的前身是成立于2003年的机械与电子工程学院。2008年,学校进行院系调整,将机械与电子工程学院、通信工程系、测控技术与仪器系重组,组建了机械与电子信息学院。2014年学校对学院再次进行调整,学院现设有四个本科专业:机械制造及其自动化、电子信息工程、工业设计、通信工程;拥有地质装备工程二级学科博士学位点;三个一级学科硕士学位点:机械工程、信息与通信工程、设计学;四个工程硕士领域:电子信息工程、机械工程、工业工程、计算机技术。有国家级、省部级教育平台三个:中国地质大学(武汉)中国地质装备总公司国家级工程实践教育中心、岩土钻掘与防护教育部工程研究中心、湖北省高等学校电子电工实验教学示范中心;有三个校级教研中心(所):机械教学实验中心、CAD中心、装备与仪器研究所。

学院现有教职工117人,其中教师95人,教授12人,副教授49人。目前,在校大学生、研究生共2000余人,另有来自多米尼克、索马里、刚果、瓦努阿图、格林纳达、也门、马里、中非、利比里亚等九个国家留学生 65 人。

学院科研方向涉及信号与图像处理、现代通信与网络技术、勘探机械自动化、数控加工及机电控制、先进制造技术、智能仪器与智能控制等研究领域。近几年,学院在科研项目的申报和社会科研服务等方面呈现良好的发展势态,获得国家自然科学基金、省部级科技进步奖多项,产生了较好的社会效益和经济效益。