机械工程

发布人:刘梦发表时间:2019-04-04点击:

    中国地质大学机械工程学科源于1958年,为学校前身(北京地质学院)的勘探机械专业,1998年更名为机械设计制造及其自动化专业。1994年获批机械设计及理论二级学科硕士点,2005年获批机械工程一级学科硕士点,2014年依托地质资源与地质工程一级学科博士点自设地质装备工程二级学科博士点。
本学科以地质工程与资源勘探装备技术、机构数字化综合与装备创新设计理论、机械表面/界面行为机理与控制、资源环境监测技术为主要研究特色,通过多年的发展,已形成3个稳定的主干学科方向(机构学及机械系统动力学、机械制造及其自动化、机电一体化技术)和1个特色学科方向(地质工程装备及其自动化)。在服务国内地质资源与地质工程领域的发展、提升湖北省装备制造业水平和保障国家资源安全等方面做出了贡献,为“中国制造2025”及“一带一路”的国家战略目标提供有力支撑。
    本学科拥有“岩土钻掘与防护教育部工程研究中心”、“中国地质大学-中国地质装备总公司国家级工程实践教育中心”及“智能地质装备湖北省工程技术研究中心”等教学与科研平台。近五年承担国际科技合作重大项目、国家科技重大专项课题、国家“863”计划、国家自然科学基金等国家和省部级项目多项;获省部级科技奖励多项;发表SCI论文100余篇,授权国家发明专利90余项,其中多项实现成果转化。研究成果在大陆与大洋科学钻探、南海天然气水合物试采、月表取壤、航空航天等领域发挥了重要作用。
以“品德高尚,基础厚实,专业精深,知行合一” 为人才培养理念,注重机械工程学科和地质资源与地质工程学科之间的交叉融合,建立了完善的研究生教育与培养体系。近五年毕业硕士研究生200余人,其中获得省优硕士学位论文10篇,研究生以第一作者发表论文68篇,作为主要成员获得发明专利47项、软件著作权23项。近5年举办全国学术会议5次,教师参加国际学术会议15人次,硕士研究生参加国际学术交流比例为100%,参加国内学生交流比例100%。
    本学科现有专任教师33人,其中教授6人、副教授25人、博导3人。形成一支拥有国家自然科学基金优秀青年基金获得者1人、德国“洪堡学者”1人、湖北省“楚天学者”特聘教授1人、湖北省自然科学基金杰出青年基金获得者2人的高水平国际化导师队伍。