邵华博士、李淼博士来我院作学术报告-中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院

邵华博士、李淼博士来我院作学术报告

发布时间:2018-04-09文章来源: 浏览次数:

应机械与电子信息学院院长丁华锋邀请,清华大学机械工程邵华博士和武汉库柏特科技有限公司CEO李淼博士来学院作学术报告

邵华博士,工信部高端装备人才培养计划、首批湖北省青年英才开发计划、武汉市人民政府博士资助人选。研究方向是制造装备智能化设计与集成,负责和参与国家级科研项目十多项,获得省部级科技成果奖3项。报告主要介绍主持的机器人和机械装备的研发项目,以三自由度模拟过载动感座椅为例,介绍运动机构的动力学优化设计、力位控制,以及飞行模拟过载算法。



李淼博士,研究方向为机器人学习和人机协调交互,长期从事机器人抓取与操作的理论与技术研究,发表高水平机器人期刊会议论文近20篇,长期担任机器人领域顶级学术期刊编辑与国际会议组委会成员。20165月创办武汉库柏特科技有限公司,以让每个人都能使用工业机器人为使命,在人工智能领域进行科技创新,2017年底公司已获B轮融资,现为准独角兽企业。报告内容主要围绕在如何从人的演示中学习所演示任务的动力学模型,从而设计出基于这些动力学模型的机器人智能控制算法并在机器人上快速实现,最终达到人和机器人之间运动、力和阻抗等信息流的交互,从而极大改善机器人对新环境的适应性。


报告结束后,两位博士回答了师生们的提问。

 

关闭 打印责任编辑:徐红