【国际交流】机电学院学生国际访学交流项目介绍

发布人:罗采薇发表时间:2019-11-26点击:

(更新至2019年11月)

为培养学生国际化视野,提高学生国际交流能力和科研创新能力,学校和学院积极推动国际合作项目,加强学生对外交流学习,努力为学生搭建国际教育平台。

一、 国家级项目

国家留学基金委公派出国攻读博士学位和联合培养项目”:博士生可申请国家留学基金委公派出国攻读博士学位或联合培养项目,到国外一流大学、一流学科专业,师从一流的导师学习。具体包括国家公派出国攻读博士学位、国家公派出国联合培养、学校资助进行联合培养等,时间3个月到4年不等,资助费用最低3.5万,最高全额。

二、 校级项目

学校按照不同国家教育标准开设本科生2+2项目、本硕3+2项目以及各种交换生项目,本科生国际交换生项目、本科生假期海外访学项目;研究生有“短期出国交流项目”、“参加国际重要学术会议资助”等项目。

学历类本科层次“2+2”项目:指通过我校与海外高校进行学分互认,获得我校和海外高校本科阶段学历和学位的联合培养本科生项目。例如:加拿大滑铁卢大学、澳洲国立大学、英国杜伦大学、英国爱丁堡大学、俄罗斯莫斯科国立大学等。

学历类本硕“3+2”项目:指通过我校与海外高校进行学分互认,获得我校本科阶段学历和学位以及海外高校硕士学历和学位的联合培养研究生项目。例如:美国伊利诺伊理工大学、美国密苏里大学、美国天普大学、法国雷恩商学院、法国南锡高商等。

国际交换生项目:指通过我校与海外高等教育机构友好合作,进行一学期以上课程类、单边或者双边的学生互换项目。例如:美国威斯康辛麦迪逊分校、日本东北大学、韩国建国大学、韩国全北大学、保加利亚特尔诺沃大学等交换生项目。

寒暑假海外访学项目:在寒暑假期间,组织学生赴海外高校进行为期2-4周左右的课程学习和文化交流的访学项目,作为拓宽国际视野、领略异域文化的路径。例如:牛津大学、剑桥大学、帝国理工大学、加州伯克利分校、南洋理工大学等。

短期出国交流项目:研究生可申请学校研究生院短期出国交流项目,学校全额资助3个月的出国学术交流费用(3.5万元)。

参加国际重要学术会议资助:研究生出国参加国际重要学术会议,可申请学校的参加国际重要会议资助。

三、 院级项目

学院目前与英国杜伦大学大学、 韩国汉阳大学建立了交流与合作。

英国杜伦大学短期访学项目:每年选派学院优秀本科生赴英国杜伦大学进行为期15天的访学活动。项目经费由学院与国际教育学院联合差额资助,此项目自2019年启动。

韩国汉阳大学短期访学项目:每年选派学院优秀本科生或研究生赴韩国汉阳大学进行短期访学活动。项目经费本科生由学院与国际教育学院联合差额资助,研究生由学院全额资助,此项目自2019年启动。

韩国汉阳大学交换生项目:每年选派学院大三、大四优秀本科生。赴韩国汉阳大学为期一学期交换生项目。项目学费全免,学分互认,食宿及日常生活费用由学院与国际教育学院联合资助2/3,此项目自2020年启动。

本科生参加国际重要学术会议资助:学院鼓励本科生积极发表国际期刊学术论文、参加国际学术会议,可申请相应资助。

本科生语言能力提升奖励政策:学院鼓励本科生努力提升外语应用能力,对在校期间积极参加外语语言能力考试,并达到相应水平的学生,可以申请相应奖励。