机电学院院直党支部组织开展“习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会” 讲话精神学习及讨论

发布人:李昌平发表时间:2019-04-17点击:

(通讯员 李昌平 罗采薇 )深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。417日上午,机电学院院直党支部在教二楼502会议室开展习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的学习及讨论,院党委书记瞿祥华、院党委副书记于晓舟及院直党支部所有成员参加了此次会议。杜育主持本次会议。

本次会议围绕习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、《中国教育报》关于把思政课办成铸魂育人重要阵地的论述以及我校思想政治理论课教师队伍建设研讨会上何书记和王校长的重要指示等展开了学习及讨论。

杜育同志领学“习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会”讲话精神。他指出本次座谈会是历史上党中央召开的第一次针对一门课程建设的座谈会,从发挥教师的积极性,主动性和创造性的四有六要;推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”等方面,对座谈会的内容进行了详细解读。习总书记在此次座谈会上的讲话,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

会后,全体院直各位教师结合自己的工作内容,对工作和教学环节中如何融入对学生的思想政治理论教育进行了讨论,其中学工组的丁钰峰老师谈到,对专职思政教师来说,要重点思考如何“把有意义的事情做得有意思”,在课程创意上下功夫,这是提升思政课实效的重要一环;对兼职思想政治理论课老师及职能部门的教师来说,虽然不会站上讲台进行授课,但是我们应该在平时的工作中贯彻三全育人方针,不能仅仅把自己的工作当做赚钱的工具,而应该带有一点浪漫主义色彩,将育人作为自己的理想和志向,把工作作为自己的实现人生价值的事业。对于专业课教师来说,要结合专业课开展课程思政,教师的个人格局同样需要不断地学习并提高,不能光守着自己这门课程的一亩三分地,更应该认识到,我们的每一门课程都是在为祖国的建设和社会的进步输送人才。

最后,于晓舟进行了总结性发言,指出学生日常教育中加强思想政治教育的引导和以学生喜闻乐见的方式开展对学生的思想政治教育,最后于书记对如何落实学生的思想政治教育工作进行了安排。