【主题大会】机电学院举行研究生国家奖学金获得者学习经验交流会

发布人:罗采薇发表时间:2019-12-23点击:

(通讯员 杨朔)12月20日10:00,机电学院研究生国家奖学金获得者学习经验交流会在教二楼308举行,2019年研究生国家奖学金获得者潘建行、刘建林、谢苑、黄攀担任主讲,交流会由机电学院研究生会副主席肖蕃主持。

潘建行以如何读论文为主题讲述了相关的学习经验。潘建行指出研一时期大量阅读相关文献十分重要,强调阅读时应对文献进行分类,主要分为精读和泛读,科学分类可以使同学们在有限的时间内高效的获取相关知识。潘建行建议同学们在阅读文献的同时可以重复文献实验,指出理论与实践相结合可以加深对相关领域理解,对后期着手进行自身的实验也有着极大的帮助。

刘建林着重在论文的撰写方面与大家分享经验。刘建林指出在写文章之前要有着完善的准备,文章要有创新点和中心思想,在选择期刊、设计实验等方面与导师认真商量。刘建林强调对待科研要始终抱着严谨的态度,实验结果和数学推论应实事求是,制作配图时保持简洁易懂,尽量使审稿人意识到自身的工作量和对本方向了解的深度。

谢苑主要以获取信息的途径和软件工具为主题开展分享。谢苑指出如何获取所需信息的重要性,她向同学们推荐了sci-hub,校图书馆等途径并演示了搜索和下载时遇到的问题和处理方法。谢苑列举了3ds max,OriginPro,Visio 在处理图像和数据方面的功能,强调在使用软件时要注意经常保存。

黄攀主要从研究生的日常规划着手,他说到自身的学习动力包括压力与个性量,压力每个人都会有,要学会正确对待压力,除了努力之外也要学会“享受生活”,在生活中要保持自身的个性,把个性变成闪光点,不应随波逐流。黄攀强调在研究生期间要提早确定目标,通过不断的学习完善自身的不足。