机电学院走访上海金泰工程机械有限公司

发布人:徐红发表时间:2019-12-26点击:

机电学院走访上海金泰工程机械有限公司

为了加强校企产学研合作,2019年12月11日,学院书记瞿祥华、院长丁华锋、副院长文国军及相关专业老师一行走访了上海金泰工程机械有限公司,受到公司总经理林坚、副总经理陈雪英等热情接待。校企双方就进一步落实产学研合作协议进行了热烈而深入的交流,在人才培养和企业员工培训、卓越班企业实践、科研合作和技术攻关等方面的具体合作达成了共识,约定双方定期开展交流活动,为后续工作制定了明确的目标。交流会上,林坚总经理代表上海金泰工程机械有限公司向机电学院赠送了一套旋挖钻机模型。

上海金泰工程机械有限公司的前身是地质部直属上海探矿机械厂,主要生产水文水井工程钻机,与我院机械专业具有悠久的校企合作历史渊源。公司现已转制为广西柳工和上海电气集团共同持股的国有企业,有职工700多人,年产值达十几亿,主要生产基础工程所需的特种地下施工装备(如地下连续墙液压抓斗、双轮搅拌钻机、多功能旋挖钻机等),其产品在许多重大工程建设中发挥了重要作用。由于基础施工装备具有作业环境恶劣、少批量和定制化的特点,企业需要对产品不断地技术创新,因此加强与我院的产学研合作关系、充分发挥我院智能地质装备工程研究中心的科研优势,助力企业技术创新具有重要意义。同时,企业不断发展壮大,正面临着人才需求的瓶颈,通过我院相关专业进行有针对性的人才培养,共建良好的实习实践基地,可为企业培养所需人才。

走访期间,访问团参观了公司的生产车间和产品展区,并与公司研发部门的人员进行了相关的专业技术交流,并重点研讨了基础施工装备中钻头切削效率与寿命、结构设计优化与轻量化、检测装置的稳定性与可靠性、新材料与焊接工艺等问题,后续将对这些技术问题做进一步的整理和汇总,为展开校企协同创新奠定基础。