【主题大会】机电学院举行2019级研究生心理健康教育暨安全知识讲座

发布人:罗采薇发表时间:2019-12-16点击:

(通讯员 杨朔)12月6日上午,机电学院2019级研究生心理健康教育暨安全知识讲座教二楼301室举行。大学生心理咨询中心周春燕老师、保卫处副处长单红峰、保卫处消防科科长周日恒担任主讲人。

周春燕老师针对研究生的心理问题与解决方法为同学们进行了一堂深刻而又生动的讲座。周春燕老师指出,研究生相对于本科生会遇到更多的心理问题,产生原因更加抽象,更加多元,目前通过不同的症状将压力分为低压状态和高压状态,当同学们处于低压状态时可以采取心理自助调节,若是处于高压状态且自身无法解决时应当依靠心理咨询师的帮助。周春燕老师着重介绍了学校大学生心理咨询中心的体系与咨询流程,她说到,同学们要有求助意识,若是遇到自身无法调节的压力,希望能主动到咨询中心寻求帮助。

保卫处副处长单红峰以安全防范为主题为同学们普及防骗防盗等安全知识。单红峰列举一系列大学生上当受骗的真实案例,他从现实和网络两方面介绍如何进行有效的防骗防盗,其中包括生活中贵重物品的安全问题,网上购物的各种陷阱等,着重强调银行卡、支付密码、验证码等不要轻易泄露,不要轻信他人,要时刻保持头脑清醒。

1973C

保卫处消防科科长周日恒以消防安全知识为主题,为同学们介绍了在学校中如何注意消防安全。周日恒强调,宿舍和实验室是消防安全的重点,宿舍应坚决杜绝违规电器,对于实验室,则严禁出现设备不合格、无人值守、违规操作等现象。他指出,消防安全坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,坚持严肃追责,有法可依。

保卫处老师讲解灭火注意事项,并现场指导同学们使用灭火器。同学们根据老师的指导一一进行实际灭火操作。同学们表示此次讲座让自己在安全知识和实践方面受益颇多,对以后的日常生活有很大帮助。