【主题大会】机电学院召开2019年度本科生班主任及学务指导工作会议

发布人:罗采薇发表时间:2019-12-20点击:

(通讯员刘俊杰 崔志鹏)12月19日下午,机电学院2019年度本科生班主任和学务指导工作会在教二楼301召开,出席本次会议的有学院党委书记瞿祥华、党委副书记于晓舟、副院长李波,学院学工组、教务科的全体老师、全体班主任和学务指导老师。本次会议以班主任的工作内容以及学风建设为重点,由杜育主持,于晓舟书记和李波院长先后作出报告和发言。

大会开始,于晓舟在报告中分三点阐述班主任工作。她强调了班主任工作的重要性与必要性,指出大学班主任是高校思想政治教育的基本队伍,是教书育人的典范,更是协调各种教育力量的桥梁和纽带,也是班集体的设计、组织、管理和教育人员。同时她强调班主任的工作职能,即在学生的思政教育和价值引领作为一个引路人,在班级的学风建设以及学生的就业指导上成为学生的支撑力量,更是学生心理健康发展的倾诉者。于晓舟最后给各位班主任提出了建议,班主任应对学生成才成长的目标提出要求和规划,并在班级学风建设和学生道德建设提出了明确的做法。

随后,李波在发言中详细阐述了学务指导该“怎样指导”;一在为人,引导学生认识自我与社会,树立人生理想;二在学习,帮助新生转换学习方法和习惯,尤为重要的是让新生更多地了解可利用的资源,这也是他们较为困惑的一点;三在发展,指导学生参加大赛、科技活动以及进行研究性学习等。李波点出,班主任指出学务指导的工作应力求灵活、多沟通。清考制度的取消,提醒学生更应重视学习过程,重修考试会对绩点造成影响,对于“佛系“学生,更是需要督促。

最后,瞿祥华作总结发言。他深刻地指出,班主任肩扛教书育人之责任,也是学院发展的推助力量,在辅导员数量较少的情况下,在学生成长中扮演着重要角色。班主任应深入学生寝室,加强对学生的沟通交流。希望班主任,着手改善班级的学习风气,推进学院的学风建设。