【机电新闻】机电易班推出专项答题系列,让思政教育“触手可及”

发布人:lcccc发表时间:2019-12-30点击:

(通讯员 罗采薇)习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作必须围绕学生,关照学生,服务学生,要因事而化、因时而进、因势而新。根据青年大学生在哪里,高校思想政治教育就要在哪里的要求,机电学院近年来持续实施网络育人工程,不断拓展思想教育新阵地。学院以易班工作站为中心,整合学院团委、学生会媒体平台、年级QQ群、学院主页等资源,合理分工,统筹推进,构建机电学院系统化网络育人格局。在充分发挥利用易班平台各项轻应用的基础上,发掘“互联网+”教育潜能,打破传统教育模式的时空界限,更好的满足学生成长发展需求和期待,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者,让思政教育走出课堂,触手可及。

学院连续两年通过易班网络平台,针对新生开展《学生手册》线上测试,覆盖率和完成率均为100%,对加强学生日常行为管理,提高新生遵纪守法意识发挥了很好的教育提醒作用。

本学期,以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,学院通过易班平台推出了专项答题系列,通过每月一类专项,增强在校大学生思想性、理论性的学习,让思政课程新起来、活起来。10月份为庆祝中华人民共和国成立70周年特推出“你对祖国了解多少”专项答题;11月份为庆祝我国空军成立70周年特推出军事类专项答题。12月份推出“安全主题”专项答题。通过同学们喜闻乐见的形式,让思政教育走入指间,走进心间。

据悉,机电学院学生通过易班专项答题5次,且每次成绩60分以上,即可根据系统答题记录在学院教务科认证1个创新创业学分。