第三届“国际青年学者地大论坛机电分论坛”顺利召开

发布人:徐红发表时间:2019-04-02点击:

3月26日上午9,第三届“国际青年学者地大论坛机电分论坛”在教二楼301举行。院党委书记瞿祥华、院长丁华、院领导班子成员、系班子成员、45岁以下青年教师以及部分研究生参加了本次论坛。

论坛由宋潮龙教授主持,共有6名青年学者就自身研究领域进行了汇报。

克莱姆森大学机械工程博士蔡健,曾在加州大学莫塞德分校从事博士后研究,师从田长霖的学生——辐射换热著名学者Michael Modest教授。之后在怀俄明大学任助理教授,现任康宁中国研发中心高级研究员,以燃烧为研究中心从事实验和数值研究。讲座介绍了对燃烧物理过程(湍流、化学、辐射换热和多相流等)的模拟——湍流化学耦合以及多相辐射中的例子,并展望了将来的协同应用。

西安交通大学与多伦多大学机械与工业工程系联合培养博士王伟,主要研究方向为振动能量俘获,涉及振动力学、智能结构与材料等。讲座介绍了非线性人体运动能量俘获机理及实验研究通过将非线性多稳态振动能量俘获系统应用于人体运动能量收集以及人体下肢的摆动运动提出具有时变势阱的多稳态能量俘获系统的动力学模型

牛津大学工程系博士梁昆,曾在牛津大学内燃机实验室和低温工程实验室从事博士后研究师从国际燃烧学专家Prof Richard Stone,目前在英国萨塞克斯大学任机械工程讲师(终身职位)和牛津大学客座研究员,研究方向为高效节能内燃机燃烧系统和直线压缩机及应用。讲座介绍了应用于家用制冷和斯特林发动机的直线压缩机技术,以及开发家用制冷用直线压缩机关键步骤的关键问题的综合分析。

比利时根特大学博士李昂,曾在德国Fraunhofer-HHI研究所美国惠普实验室以及比利时IMEC从事科研工作,目前在加州大学圣地亚哥分校担任博后研究员研究方向为硅基光电子。讲座介绍了如何在硅基平台上设计一系列具有复杂功能的集成光芯片,包括高精度宽带傅里叶变换频谱仪,可调慢光效应以及具有非互易性传输功能的可重构光芯片。

英国华威大学工程系博士田原,曾担任赫特福德大学和阿斯顿大学讲师(获终身教职)和课程主任,现任英国德蒙福特大学机械工程系教学副主任以及延安大学兼职教授从事新能源高效存储研究讲座介绍了各类主流储能技术原理,包括热能存储(显热/潜热/化学热)锂离子电池压缩空气储能、抽水蓄能、储氢、超导储能和超级电容器,并汇报多孔材料对热能存储和释放速率的增强研究以及锂离子动力电池的传热管理研究

日本广岛大学博士骆洪亮,现任广岛大学特别研究员国际期刊《FUEL》,《SAE International Journal of Engines》,《Indian Journal of Engineering & Materials Sciences》,《Journal of Solar & Photoenergy Systems》等杂志的审稿人。研究方向为喷雾碰壁和油膜形成机理,二相流的基础理论及其应用的研究。讲座介绍了世界上较为先进的RIM(refractive index matching)技术,主要侧重于温度对于喷雾碰壁的机理探索,通过对碰壁后的油膜进行定量研究,进而发现初次和二次碰壁的现象,为优化内燃机和提高系统仿真精度奠定理论基础。

会后与会师生就报告内容积极提问,与青年学者们进行了深入的交流和探讨。