机电学院召开“党徽照我行——支部引领”工程促进大会

发布人:发表时间:2015-10-26点击:

机电学院召开“党徽照我行——支部引领”工程促进大会

10月13日19:00,机电学院在教二楼301室召开全体党员大会。本次大会邀请到学工处副处长张建和老师作主题讲座,会议由机电学院党委副书记齐世学主持,学院全体辅导员,全体本科生党员、全体研究生党支部书记参加会议。

首先,张建和老师以“持续推进“支部引领”工程 切实加强学生党支部/班级工作”为主题,介绍了“党徽照我行——支部引领”工程重点推进的三类项目有:支部引领政治理论学习、支部引领学生主体性发展、支部引领实践育人和奉献社会,并从“党徽照我行——支部引领”工程实施的重要意义、工程建设目前不容忽视的问题、开展政治理论学习的策略、进一步加强工程建设的策略这四个方面展开讲座。

他强调,学生党支部在学校各项改革与事业发展中发挥了重要作用,大学生党的支部委员会要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。“党徽照我行——支部引领”工程的实施要紧紧围绕“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的人才培养目标、按照“党徽照耀、支部引领、立项建设”的总体思路建设。其次,工程建设目前存在的问题主要有:不知道怎么做、覆盖面不清楚、存在“两张皮”现象。开展政治理论学习的策略要从学习政治理论的作用着手,联系思想、生活及找到相关问题。最后,他强调进一步加强工程建设的策略要注重创新党组织设置模式,把党组织建到学生身边;学生党组织要切实履行职责,引领学生共同进步;鼓励学生党员争做先锋模范,带动学生参与班级管理;建立联动机制,推动学生主体性发展。张老师还提到开展工程立项建设要注重根据年级特点来分年级开展,他着重提到二三年级的的学生要注重结合社会调查等实践育人活动,开展以“支部带动校风学风建设、学业发展、科学精神的培育、团组织建设、班级建设、宿舍文明建设、创新创业工作”的“七个带动”活动。

最后,齐世学老师强调,学院全体学生党员要按照学校“党徽照我行——支部引领”工程的要求,深刻领会其内涵,结合我院工作实际,落实好学院三个方向,三个结合,七个带动的整体方案。