国防生协会"国之利刃"第二期主题论坛举行

发布人:发表时间:2016-11-16点击:

(通讯员 祁宾浩)为纪念红军长征胜利80周年及中国人民解放军空军成立67周年,增加同学们对中国空军装备的了解认识,机电学院国防生协会于11月10日下午4:00在教二楼301报告厅举办了“国之利刃”第二期主题论坛。主讲人分别是机电学院2014级国防生包程、王新立以及工程学院2015级学生朱寅斌、吴迪。协会会长张宜达担任主持,出席本次活动的领导老师有学工处副处长王耀峰、国防办主任李凛、驻校选培办干事谭皓以及机电学院学工组全体辅导员。

本次论坛以“中国空军‘长征路’”为主题,按时间顺序回顾了中国空军自建国以来历代战斗机的发展历程。首先,国防生协会会长张宜达致开幕词:奋武义扬,披坚执锐少年郎;保家卫国,以铁作血戎边疆。随后四位主讲人依次登台演讲。建国初期,我国国防力量相对薄弱,为应对此种境况,中国空军应运而生。第一位主讲人吴迪为大家讲解了中国空军第一代战机的发展史,她从歼-5的引入和发展来向大家介绍了中国空军的艰难启程。随着美军战机进入超音时代,我国空军也开始“蹒跚学步”。第二位主讲人朱寅斌向大家展示了空军的第二代战机——歼7和歼8,他分别从战机主要功能和改进方向向大家详细介绍了我国第二代战机的特点——高空高速。上世纪末,现代战争发展为信息化,电子化战争。为了维护我国的制空权,我国开始了第三代战机——歼10与歼11的研制。第三位主讲人包程以苏联的“苏-27”为引,展开了对我国第三代战机的介绍。他指出我国第三代战机的特点就是“低空突防能力强、续航高和载弹量大”。随着科技的进步,战机的性能也越来越强。世界战机也逐渐进入了“4‘s’时代”,即隐形能力、超音速巡航能力、超机动能力、超级信息优势。第四位主讲人王新立以珠海航展上惊鸿一现的歼-20为切入点,着重向大家介绍了我国第四代战机优异的作战性能。四位主讲人深入浅出的讲解、生动活泼的演示频频引发观众们的掌声。演讲期间,他们还与场下的观众热情互动,并为参与互动的观众送上了精美的礼物。

活动的最后,谭皓干事分别从“主题、展示、寓意、讲析”四个方面对活动进行了总结。他认为本次活动充分体现了我们对“中国制造”的强大自信和自豪,集中展示了地大国防生的良好风貌和地大学子的聪明才智,是一次展示自我、增广见闻、以文会友、效果卓越的活动。他向国防生同学提出三个期望,希望大家“了解历史,总结自身,认识自我”,“厚积薄发,多积累,多学习”,“了解使命、找准定位、认清责任”,努力走好自己的长征路。

机电学院国防生协会

2016年11月10日