【机电新闻】机电学院举行2023年春季研究生心理健康教育讲座

发布人:罗采薇发表时间:2023-04-08点击:

46日上午,2023年春季研究生心理健康教育讲座——《研究生压力管理》在教二楼301举行。本次本次讲座邀请到学校心理学系主任、发展与教育心理研究所所长周春燕副教授担任主讲人主讲, 讲座以线上线下相结合的方式为我院全体研究生授课,辅导员罗采薇主持讲座。

周春燕副教授以《你现在压力大吗?》现场测试开场,与大家进行进行弹幕实时互动。通过现场测试,让大家在现场完成压力自评量表,了解自己当前压力类型与压力来源。随后周春燕以研究生心理健康整体状况、压力产生的机制及其影响、压力的积极应对三个部分阐述了研究生心理健康问题。

讲座中周春燕通过调研的数据分析,当下研究生的焦虑水平超过普通人群,大部分研究生关注自己的专业发展前景,繁重的学业压力、就业压力与人际关系压力等都是研究生的压力来源。同时结合开场测试压力量表的各个得分区间,让同学们了解自己的压力水平,了解自己的心理健康状态。

周春燕强调在长期面对抑郁与焦虑或发生重大受挫事件等情况时,应该主动需求外部帮助,寻求社会支持,也可以主动到学校心理咨询中心进行咨询。当压力来袭时,对心理和身体都可能造成一定的负面影响。我们可以以积极运动方式放松身体、减轻身体压力,合理的宣泄负面情绪,获得调节压力的有效方式或者是增加社会支持,向他人倾诉。

最后周春燕表示希望同学们通过本次讲座,在今后的学习与生活中重视自我情绪,正视心理健康问题,让我们从“心”出发,维护心灵的“绿码”。