傅安洲副书记率科发院一行来学院调研

发布人:发表时间:2016-03-30点击:

2016年3月25日下午,校党委副书记傅安洲率科发院一行来学院调研,会议在教二楼314会议室召开。参加会议的有校党委副书记傅安洲、科发院常务副院长胡圣虹、副院长张锡军、成军、刘珩、李晖、杨茜、基地建设办公室主任刘征;自动化学院院长吴敏;学院班子成员、教授、系主任。会议由丁华锋院长主持。

罗杰副院长介绍学院目前的科研现状,提出我院科研目前亟待解决的问题:1、高层次人才少,人才储备不足;2、平台及团队建设处于起步阶段,需要扶持和引导。丁华锋院长就我院2015年产学研基地建设、科研成果转化等方面作补充说明。

胡圣虹院长表达了此次来学院调研的目的。学校非常注重特色工科的建设和发展,紧紧围绕学校十三五规划,科学制定学院未来五年发展的关键点,做好可持续发展,提高学院抗风险能力。机电学院是一个特点鲜明的工科学院,学院可持续的发展需要一个好的科研平台来支撑。经学校研究决定:成立“智能地质装备工程研究中心”。他希望通过此次调研,更好地了解机电学院未来五年科研发展方向,科发院必将做好相应的服务工作。

自动化学院吴敏院长从以下几个方面谈了自己对学校发展特色工科的理解:1、研究中心的建立必须有一定的科研基础,国家和学校有需求,国际同行认可,它是一个载体,是科研工作发展到一定阶段和程度的产物;2、高水平研究中心对明确科研方向、培养人才、提高科研项目质量等方面十分必要;3、研究中心学术委员会的职能是“了解中心、给与指导、提供支持”。

科发院其他领导也对我院今后的科研工作提出了良好的建议。

最后,傅安洲副书记作重要讲话:1、对我院2015年取得的成绩给与肯定,对今后我院科研工作所面临的困难表示关切;2、希望我院抓住战略机遇期,凝练方向,合理布局;3、建议我院与学校优势学科结合,找到结合点;4、大力引进人才的同时,大胆起用院内年轻人才。