机械与电子信息学院教学团队建设动员会顺利召开

发布人:徐红发表时间:2020-07-11点击:

202076日下午,机械与电子信息学院顺利召开了学院教学团队建设动员会,会议由李波副院长主持。

首先,李波副院长详细介绍了启动院级教学团队的目的。李波副院长提出提高本科生的教学质量已成为高等教育的首要任务,加强教师队伍建设是推进高等院校教育教学改革、提高教育教学质量的有效保证,教学团队建设则是推动高校教学改革与教育创新、提高教育教学质量的一种重要组织形式。因此,教学团队建设对加强机电院学科专业与课程建设、完善教师合作机制、提高教学质量具有迫切的必要性和重要的现实意义。目前,学院对本科教育支持力度较大,密切关注并跟踪立项的教学团队建设情况,并指出学院会在多个方面给与政策性倾斜。

随后,瞿祥华书记介绍了目前建设教学团队的重要性。瞿书记认为教学团队成员间资源共享、优势互补,对于教师而言是减负而不是加负。机械与电子信息学院是教学大院,新工科专业建设适应了国家发展需求,受到社会欢迎,因此建立涵盖所有专业课的教学团队,是当务之急。目前应该明确我们能给学生什么、学生能够得到什么,要集中优势教学资源,打造有质量的教学体系,为研究生培养打好基础。与此同时,瞿书记还提出,学院的年轻教师需要有经验的老教师引领,以老中青结合的方式,通过现有手段优化教学改革、深化教学过程改革,加强国际合作与交流,将思想政治理论教育融入到课堂教学中,进一步提高教学质量。

最后,瞿书记强调要加强专业知识理论与实践相结合,深化本科教学改革。通过本科实践教学改革让学生知道要学什么、怎么学,让学生有目的的在实践环节中加深对理论知识的认识。让新工科专业学生更快适应国民经济发展需要。