用文创作品展现丹霞之美-机械与电子信息学院丹霞山实习

发布人:李昌平发表时间:2020-09-07点击:

文创作品展现丹霞之美

——机械与电子信息学院丹霞山实习

(通讯员 陈晓鹂 章帆)次实习是我半年多第一次出远门,实习期间我们踩点、爬山,相互帮助,历经艰难一起登上顶峰,纵览丹霞的绝妙风景,这是难忘的回忆。我们并肩作战设计出自己的文创作品更让我成就感满满机械与电子信息学院074181班的高紫萱同学在丹霞山写生实习结束后如是说。为提高学生的综合设计能力,加强学生美学修养,8月27日至9月4日,机械与电子信息学院2018级的53名学生在陈晓鹂张彬彬等老师的带领下赴广东省韶关市丹霞山世界地质公园开展为期8天的艺术采风实习。

1-实习师生在丹霞山博物馆前合影

因地制宜,扎实开展风景写生

8月27日,实习师生一行从全国各地顺利达到丹霞山研学基地。为了加强实习期间安全管理等各项工作,实习队召开实习动员大会,强调大家要珍惜此次来之不易的实习机会,希望大家在学习中能够克服困难,注意人身安全,保证实习活动顺利进行。

此次实习分为两个阶段,第一阶段是丹霞山风景写生同学们第一次来到丹霞山,在老师的带领下,大家参观丹霞山博物馆,全面了解丹霞地貌的成因、特点、丹霞文化、实习路线和主要写生点去长老峰、翔龙湖踩点,学习如何观景、构图、创作通过老师的引导,一天下来,同学们对基本的学习任务有了明确的认识

2-同学们在聚精会神的写生

随后七天,老师在各个写生点指导同学们如何根据实际情况合理运用构图法、组合法、透视法、虚实对比、笔触纹理等具体的写生技法。在师生的共同努力下,几天高强度的写生生活,同学们的手绘水平逐步提高。

3-同学们在古建筑写生点前合影

以赛促学,认真组织文创设计比赛

为了让同学们更积极地投入学习之中,在备课期间,老师们就策划了丹霞山文创设计比赛,让同学们将学习成果与丹霞文化紧密结合。在风景写生阶段,老师与同学们就丹霞文化的一些创意方案进行了反复沟通和讨论,帮助同学们不断完善设计方案,9月3日下午举办写生展和丹霞山文创设计比赛做好准备

4-丹霞山博物馆馆长陈景涛讲评学生写生作品

实习第二阶段是丹霞山文创设计比赛。比赛当天,丹霞山博物馆馆长陈景涛、机械与电子信息学院领导瞿祥华、李波、于晓舟、深圳研究院副院长王强蔡建平老师等受邀担任评委。在赛场,同学们一一展示自己的设计作品和设计理念。同学们的作品包含丹霞山主题手机保护壳、纪念徽章和奶茶包装袋等等。一周的实习让同学们充分地领略了丹霞文化,也通过专业知识将丹霞之美融入设计作品之中,传递给更多的人们。本次比赛最终评出最具表现力奖、最具创意奖、最具落地前景奖最佳人气奖四个奖项。通过参加比赛,同学们不仅锻炼了自身的实践能力、创造能力和沟通能力,提高了自身专业素质,增强了团队协作意识,积累了丰富的实践经验。

5-丹霞山文创设计比赛现场

工业设计系主任陈晓鹂老师说:“此次实习主要希望通过实践教学引导学生学习和借鉴自然之美、古民居造型之美、图案之美、色彩之美和力量之美丹霞山写生实习让同学们收获专业知识的同时学习了很多专业以外的知识,大家明白了作为设计师该如何感受、如何创作、如何表现,同时也让同学们获得了巨大的专业认同感,相信这是一次令大家终身难忘的学习之旅。