【机电新闻】乘势而上开新局,砥砺奋进正当时——机电师生热议全国两会

发布人:罗采薇发表时间:2021-03-12点击:

近日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第四次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京召开。机电学院师生通过手机、电脑、广播等多种渠道密切关注两会进程,学习两会精神,热议两会话题。

学院党委副书记于晓舟谈到,2020年,面对疫情肆虐、经济下滑、国际形势多变等严峻考验,中国人民不畏艰险、不屈不挠,在中国共产党的坚强领导下,交出了一份令国人自豪、令世界惊叹的“非凡答卷”,充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。2021年的3月,春暖花开,事关民生福祉的两会如期举行,这不仅是中国政治生活中的一件大事,更是世界近距离观察中国的“窗口”;不仅是一种姿态,更是一种大国自信和大国气度。新时代的大学生们,应认真学习贯彻两会精神,将奋斗作为青春的主基调,将个人的成长融入到强大祖国的建设进程中,书写好历史交汇点上青年一代的崭新篇章!

学院工会主席、通信工程专业副教授郝国成认为,学习两会精神,要聚焦新工科的发展,思考新工科“新的工科专业、工科的新要求”建设内涵,探讨如何着力提升人才的综合能力。作为一线教师,肩负培养学生和服务社会的双重职能,有责任有义务紧跟国家和时代的发展步伐,促进“教研融合”,强化“协同发展”,瞄准未来发展需求。今年的两会恰逢建党100周年,“新冠疫情”和国际环境,更促使我们明白工科人的责任与使命。他表示将继续发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,加强课堂思政建设,“授业”与“育人”并重,努力培养学生的核心素养,心系家国,继往开来,为祖国的繁荣富强努力奋斗。

辅导员刘彪表示,2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,站在这样一个特殊的历史关口,今年的全国两会对于同学们来说意义重大。会议通过的“‘十四五’规划和2035年远景目标纲要”指明了未来发展方向,作为“新工科”院系的学生,同学们所学与社会主义现代化建设相适应、与“规划纲要”发展方向相适应。处于伟大时代风口,“机电学子”更应该珍惜当下,主动作为,顺势而为,勇做新时代弄潮儿!

2019级信息与通信工程专业研究生肖蕃说,今年的政府工作报告令人无比振奋,“十三五”目标圆满完成,脱贫攻坚取得全面胜利,疫情防控取得重大战略成果,这些成就都离不开中国共产党的坚强领导和全国人民的不懈奋斗。今年是中国共产党建党100周年,回望来时的路,从没有武装到一件件大国重器,从一穷二白到世界第二大经济体,一项项重大工程、一次次重大飞跃、一个个人间奇迹、一幕幕经典瞬间,都是在一代又一代中华儿女的努力奋斗中创造出来的,当前我们正处于百年未有之大变局,作为青年一代更应拼搏奋斗,努力为建成社会主义现代化强国贡献力量!

学院团委学生副书记远非凡说,过去的一年,疫情防控取得了重大战略成果,脱贫攻坚战全面胜利,绝对贫困被消除在神州大地。在中国共产党的坚强领导下,全国上下以非常之力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了让世界为之惊叹的骄人成绩。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们应该志存高远,不畏艰难,创新争优,在实现个人理想和国家梦想的道路上,奋勇拼搏。

学院学生会主席团成员赵皓楠说,中国共产党作为百年大党始终坚守初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴。2020年是极不平凡的一年,在中国共产党的坚强领导下,我们克服疫情影响,全国上下一盘棋,成为全球主要经济体中唯一正增长的经济体,这极大程度上体现了我国的制度优势。作为00后的一员,我为同辈人中的佼佼者感到自豪,我也将努力提升本领,争做时代新人。

电信专业第一本科生党支部韩冰洋说,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,政府工作报告强调,脱贫县从脱贫之日起设立5年过渡期,保持主要帮扶政策总体稳定。要实现中华民族伟大复兴,必须要实现乡村振兴,当前,如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,值得我们深思。作为当代大学生党员,我将始终围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,努力学习、脚踏实地、扎根基层、砥砺奋进,为乡村振兴和美丽中国建设贡献力量!

071183团支部书记张东琳说,回顾过去,脱贫攻坚战取得全面胜利;面向未来,“十四五”规划和2035年远景目标绘制了宏伟蓝图,为中国这艘巨轮指明了前进的方向。今年是中国共产党成立100周年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们作为新时代大学生,应该坚定理想信念,时刻关注祖国发展,以更饱满的热情投入到专业学习,为实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化强国贡献出属于自己的青春力量。

071191班长邓清晨说,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。面对百年未有之大变局,我们有中国共产党的坚强领导,有全党全国各族人民一起努力,一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。作为新时代的大学生,我深为自己所处的盛世、为祖国实现的跨越式发展感到由衷的自豪,我也深刻明白了党的领导是战胜一切艰难险阻的制胜法宝。

07D201班李锦添说,流光一瞬,华表千年,祖国母亲愈发强大,经千年风霜,历世纪风雨,她在历史长河中熠熠生辉;存百代文化,留亘古长青,她在世界的舞台上绽放异彩。2021年全国两会政府工作报告指出:“要提升科技创新能力,强化国家战略科技力量,促进创新发展”。身为新时代青年,我们更应不断提升自身综合素养,握科技之利刃,铸时代之宏章。充分利用一流教育资源,不断提升专业能力,为祖国发展注入源源动力。