机电学院审核评估材料专项检查工作纪实报道

发布人:王懿鸿发表时间:2024-07-09点击:

为贯彻落实学校《2024年本科教育教学审核评估工作方案》的安排,进一步提升本科教育教学质量。机电学院于2024年6月底至7月初进行了审核评估材料专项检查。此项工作分为三个阶段:学院材料自查、学校材料检查组进院检查及学院整改。

一、学院评估材料自查

2024627日,在学院分管教学副院长李波的组织下,校院两级督导、四个系分管教学的副主任及学院教学秘书对学院近四年的课程试卷、近两年的毕业论文档案、实践课程的过程性材料等评估材料进行了抽查。现场检查材料是否严谨、归档是否规范、过程管理是否到位,对发现的问题及现场提出的整改意见由学院教务科汇总,并由各系教学领导传达到位,要求老师及时整改并依照要求完成各项评估材料的自查。

二、学校材料检查组进院检查

202472日,学校材料专项检查进驻机电学院,此次检查组长教授带队以互查互评的形式进行,成员由本科生院、公管学院、校院督导以及教学秘书等相关人员组成。学院副院长李波介绍了学院自评工作的整体情况,回答了前期学院评估整改情况,检查组按照具体分工对学院的培养方案、教学大纲、试卷、本科论文、实习报告、文件制度、教学相关过程记录等教学与管理服务材料进行了现场审查。最后,由各材料小组对检查中发现的问题进行现场汇总交流提出了整改建议,为下一步的审核评估指明了方向

三、学院整改

202378,学院召开了审核评估教学材料问题整改会学院领导班子、系主任、系分管教学副主任及院系教学秘书参加了会议。会上,李波副院长根据学校检查指导工作组指出的问题逐条进行了分析说明,逐项提出整改意见,并对材料归档作了统一布置及要求,各系在会上对评估材料整理中遇到的问题困难进行了讨论。学院院长丁华锋希望全院群策群力,不但要对发现的问题及时整改,同时要举一反三,杜绝其它潜在风险及不规范隐患,进一步提升教学管理水平和教学质量。最后,学院党委书记瞿祥华指出,通过此次审核评估,我们要使教学进一步规范,各系要通过传帮带的形式让老师们重视教学,规范教学。同时也希望各系积极重视专业建设,推动专业发展。

此次学校与学院的审核评估材料专项检工作会,充分体现了校院两级对提升本科教育教学质量的重视与决心。通过详细审查和及时整改,学院不仅明确了未来的改进方向,还为不断提高本科教学质量打下了坚实的基础。机电学院将继续以“专业、创新、服务”为核心理念,不断优化教育体系,力求在未来的审核评估中取得更加优异的成绩