我院丁华锋教授指导博士生柯涛获评“启先最佳论文奖”

发布人:王懿鸿发表时间:2024-10-10点击:

第24届中国机构与机器科学及应用国际会议(IFToMM CCMMS 2024),作为国际机构学与机器科学领域最具影响力的盛会之一,于2024年8月12日至14日在天津市召开。中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院博士生柯涛和导师丁华锋教授的论文《Automatic Synthesis Method for Multi-speed Automatic Transmission Configuration》获评“启先最佳论文奖”。 柯涛为第一作者,丁华锋为通讯作者。

1启先最佳论文奖

该论文针对高挡位行星齿轮变速器构型设计的复杂性与创新性挑战,提出一种全新的构型自动综合方法。研究团队首先基于行星齿轮变速器的拓扑结构特点,建立一般性的行星齿轮变速器机构数字模型,进而发展一套适用于任意挡位数行星齿轮变速器机构构型自动综合方法。该方法可通过加入电机编码扩展到新能源混合动力变速器机构中,整个综合过程实现了自动化,并开发了相应的软件平台。以新型十三挡自动变速器构型设计为例,验证了该方法的可行性与有效性。该研究通过建立自动综合理论实现了行星齿轮变速器机构创新设计,为我国自主知识产权自动变速器的研制提供新机型。该项研究得到了国家自然科学基金和湖北省重点研发项目的支持。

2行星齿轮变速器构型自动综合软件平台

3新型十三挡行星齿轮变速器构型与原理样机

IFToMM CCMMS系列学术会议由国际机构与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会主办,自1982年首届全国机构学术讨论会以来,每两年举办一届,已成为推动国际机构学与机器科学发展的重要平台。为纪念我国现代机构学与先进机器人领域科研事业的杰出贡献者张启先院士,IFToMM CCMMS2011年起设立启先最佳论文奖,由启先奖学金基金会慷慨资助。本届大会共收到来自全球的120篇优秀论文投稿,经过激烈角逐,最终评选出启先最佳论文奖3篇。