中国地质大学(武汉)第十三届机器人大赛决赛暨闭幕式?

发布人:发表时间:2016-05-25点击:

中国地质大学(武汉)第十三届机器人大赛决赛暨闭幕式

(通讯员 石光耀)5月22日8点40,由校团委和机电学院联合主办,机电学院团委承办的中国地质大学(武汉)第十三届机器人大赛决赛暨闭幕式在大学生活动中心二楼拉开帷幕。参加本次决赛暨闭幕式的有副校长赖旭龙,学工处处长王林清,校团委副书记胡肖,机电学院党委副书记齐世学,机电学院副院长李波,机电学院团委书记刘强以及机器人大赛指导老师殷蔚明。另外,科学技术发展院常务副院长胡圣虹老师也莅临比赛现场指导。

正式比赛前,赖旭龙校长发表了讲话,他说道:“当前人工智能的发展成为了舆论的焦点,同学们应该努力学习知识,积极投身到科技发展的最前沿。机器人大赛不仅培养了学生参与科技创新活动的兴趣,增强了学生科技创新的意识,而且提高了学生实践动手和团队合作的能力。”最后赖校长强调,机器人大赛是我校重大的科技活动,是学生参与科技创新的重要平台,应当引起大家足够的重视。培养学生参与科技创新活动的兴趣,提高学生实践动手能力,增强学生科技创新意识。”

副院长李波老师表示学院已成功举办12届机器人大赛且均取得良好成效,也期待广大学生能在机器人比赛中尽情施展才华,通过互相学习,共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。学院鼓励大家关注科技、走进科技、热爱科技,积极参加各类科技比赛。

随后殷蔚明老师对比赛进行了相关说明。本科生参赛代表付裕、裁判员代表茹田力分别发言。

在宣布比赛正式开始后,各队伍纷纷带着自己独特的参赛作品进入相应组别赛场。经过一轮初赛的角逐,共有55支队伍顺利进入本次决赛,包括24支初级组,16支高级组,15支创意组。初级组,高级组及创意组比赛同时进行。初级组小车要求跑完全程,各组进行速度比拼;高级组在初级组的要求外还要完成扫雷功能;创意组中人形机器人进行翻筋斗、识别路线,投篮机器人要识别路线,发送指令给车载控制器去执行小车运动、调速、机械臂投篮等动作,六足越野运球机器人则要求持球翻越障碍,起跑后不可以有任何人工控制。而此次比赛中的最佳外观奖,则由微信投票产生。各赛场都围满了前来观赛的师生。

最终,经过3个小时的精彩角逐,决赛正式落下帷幕。

(机电团委信息部)