江苏大学鲁金忠教授来我院做学术报告

发布人:李洁发表时间:2022-10-06点击:

106日,江苏大学鲁金忠教授应丁华锋院长来我院,作了题为《激光冲击波塑性变形效应、关键技术及典型工程应用》的专题学术报告。报告会由丁华锋教授主持,学院余名生参加了本次报告会。

鲁金忠苏大学机械工程学院院长、教育部首批现代产业学院执行院长、“高端装备关键结构健康管理”国际联合研究中心副主任,兼任中国机械工程学会特种加工分会、《中国表面工程》期刊编委等。主持或主持完成国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目、江苏省重点研发计划等项目6项。近年来在Int. J. Mach. Tool. Manu.和Addit. Manuf.(机械制造), Acta Mater.(金属材料), Int. J. Plast.(塑性变形), Corros. Sci.(腐蚀科学), ACS Appl. Mater. Interface(表界面科学)等国际重要期刊上发表有关激光冲击强化和激光沉积制造工艺、宏观性能和微观结构等方面SCI论文120多篇,主编出版学术专著2部,SCI他引超过2300次,作国际学术大会特邀报告2次,分会场报告8次。授权中国发明专利32件、美国授权发明专利11件,获中国专利金奖1项。研究成果获江苏省科学技术奖一等奖2项、中国国际工业博览会“CIIF创新引领奖”1项、中国机械工业科学技术奖一等奖1项。。

报告主要包含三方面内容:(1) 研究冲击波诱导的力—热转换驱动的再结晶过程,揭示激光冲击梯度纳米结构形成机制;(2) 建立激光斜冲击理论模型,发明稳定水膜喷射技术,提出了隐藏面、榫槽底部、叶片边缘等狭窄空间冲击强化方法;(3) 揭示激光冲击残余应力拉—压转换机制,发明大型增材构件3D激光冲击一体化制造方法,突破整体叶盘、垂尾梁、盾构机等高端复杂构件的激光制造难题。

鲁金忠教授的报告深入浅出,激光冲击强化具有高性能、低变形、高柔性等特点,显著提高航空构件疲劳寿命,同时也是损伤构件再制造的有效方式等方面进行了非常专业的介绍。